栄養科
栄養科は、「安全で、安心な食事」はもちろんのこと、「心を込めた食事」の提供を心がけ、患者さまのみならずそのご家族の方にも安心していただける病院食を目指しています。
配食には温冷配膳車を使用し、適時適温の食事の提供を心がけています。回復期リハビリ病棟、療養病棟では食堂にて食事をすることができ、自宅と同じような環境で楽しく食事をすることができます。給食に関する患者さまの声を迅速に食事内容に反映させることができるよう、いろいろな取り組みを行っています。
当院では、各病棟に病棟専任の管理栄養士を配置し、入院患者さまの栄養サポートを行っています。病棟専任にすることで日常的に患者さまとのコミュニケーションがとりやすく、栄養プランの作成や栄養指導がスムーズに行える環境となっています。
業務内容
- 病棟訪問
- 専任管理栄養士が昼食時を中心に随時病棟訪問を実施し、声かけを行っています。
給食業務が直営ですので患者さまの声をスムーズに調理師(員)と共有でき、可能な範囲内で迅速に対応することができます。
- 栄養指導
- 入院時や退院時など随時個別に指導を実施しています。ご本人さまだけでなく、ご家族の方も交えた指導も行っています。食事療法は継続することが大切です。できることから一つずつ実行し、継続していけるようサポートできればと考えています。
個別指導以外にもチーム医療の一環として、様々な教室を定期的に開催しています。
医師、看護師、理学・作業療法士、言語聴覚士、薬剤師、栄養士などの専門スタッフがチームを組んで具体的な指導を行っています。
各教室へもご家族の方と一緒にご参加ください。
各教室 | 開催日 |
糖尿病教室 | 毎週金曜日 |
脳卒中教室 | 毎週金曜日 |
介護食料理教室 | 毎月第2木曜日 |
パーキンソン病教室 | 毎月第2および第4火曜日 |
嚥下教室 | 毎月第1および第3金曜日 |
行事食
毎月一回、重箱など通常の盛り付けとはひと味違った形での食事提供を行っています。季節の食材を料理に盛り込んだ手作りの行事食をお届けしています。
1月 |
お正月料理(おせち) |
2月 |
節分 |
3月 |
ひな祭り |
4月 |
お花見弁当 |
5月 |
端午の節句弁当 |
6月 |
あじさい弁当 |
7月 |
七夕そうめん |
8月 |
郷土料理(豚の角煮) |
9月 |
敬老の日 |
10月 |
月見弁当 |
11月 |
錦弁当 |
12月 |
クリスマス |
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